【にんじんのマリネ】簡単・ヘルシーな管理栄養士ママお勧めのレシピ
我が家の冷蔵庫で欠かしたことがない常備菜!
私の夜のワインのお共に欠かすことが出来ない、にんじんのマリネのレシピを公開します。
めちゃくちゃ簡単で、冷蔵庫で1週間は保存可能!
色々なメニューに応用でき、低コスト、美容と健康に◎!
免疫力のUP・肌の調子を整える・高血圧予防・便秘改善・老化予防など
ぜひ、一度試して下さい!
材料
にんじん・・・300gぐらい
塩・・・5g
砂糖・・・30g
ワインビネガー・・・60~70g(なければ、酢で大丈夫です)
オリーブオイル・・・大さじ1~2
※冷蔵庫で長期保存の場合は固まるので、食べるときにかけても大丈夫です。
常温に戻してから食べるとオリーブオイルは溶けます。細かいことに気にしない方は、入れちゃってください!
乾燥バジル・・・適量(なくても大丈夫)
※トマトの角切りや焼きパプリカ、焼きキノコなどを混ぜることで、バリエーションが増します。
作り方
①塩・砂糖・ビネガーを耐熱の容器に測り、レンジで1分温める。
温めることで、お酢がまろやかになり、調味料も溶けやすくなります。
酸っぱいのが苦手な方は、お酢の量を加減してください!
1日にお酢を大さじ1の摂取で、太りにくく・疲れにくい体になると言われています。
洗い物軽減・冷蔵庫での見た目の良さのため、そのまましまえるガラスの耐熱保存容器がおすすめです。
②にんじんを①の容器いっぱいになるくらい(300g前後)千切りにする。
※皮ごと千切りします。
酢につけることで、にんじんの臭みがなくなり、千切りすることで皮の触感も気になりません。
なので、にんじんのβカロテンを有効に摂取するためにも、そして、調理の手間を省くためにも皮ごと食べてください!
③上からオリーブオイルと乾燥バジルをかけて、ざっくり混ぜる。
にんじんのβカロテンは、油との摂取で体内に吸収されやすくなります。
なので、オリーブオイルを入れるのがお勧めです。
揚げ物などにかけて食べるのもお勧めですが、その時は、オリーブオイルなしでもOKです。
※にんじんが多いので、きっちりと混ざらなくても大丈夫!
時間が経つと、にんじんがしんなりしてきて、何度かに分けて混ぜることで味が全体に染みわたります。
ちなみに私は、たっぷり食べたいし、何度も作るのが面倒なので、15×20の容器いっぱいに、にんじんを詰め込みます。
それでも、子供たちもよく食べるので、4~5日でなくなります。
容器を大きく買い替えを検討中です。
アレンジレシピ
ささみ・クルミとにんじんマリネを和える
これが、私のワインのお共。
我が家は、ゆでたささみを冷蔵庫に常備しています。高たんぱく・低カロリーなので、色々な料理に活躍できます。
ゆでた出汁も色々な料理に活躍と一石二鳥!
sweetscaferiche.hatenablog.com
クルミを加えることで、さらに美肌効果を促進します。
何より、触感も増し、ワインと合うんです!!チーズなんかも合わせて食べれば病みつきになります。
クルミは70%が脂質なので、食べすぎると高カロリーなのでNGですが、不飽和脂肪酸(良質な油)が多く含まれているので、適度の摂取はダイエット中でもおすすめです。(一日20~30g 6~10粒)
お刺身(写真はあじ刺身)・たっぷりのサラダに、にんじんのマリネをかける
サラダにお刺身をのせて、市販のドレッシングを少しかける。
その上に、にんじんのマリネをたっぷりかけて出来上がりです。
子供たちが、大好きなメニューです。
お刺身を醤油で食べた時と比べると野菜もたくさん摂取できて、減塩効果も◎です!
鶏むね肉のローストににんじんのマリネを添える
このメニューもワインとの相性抜群です!
見栄えもするので、持ち寄りパーティーなどの 時にも重宝します。
sweetscaferiche.hatenablog.com