高たんぱく・低カロリー簡単ささみのゆで方・おすすめアレンジレシピ
我が家の定番!ゆでた鶏のささみ。
高たんぱくで低カロリー、価格も100gで100円前後とお手頃。
離乳食・ダイエット中にもお勧めのたんぱく源なので、ぜひとも美味しくゆでるコツを覚えて実践してほしいと思います。
ゆで方
①ささみに軽く塩をふり、5分ほどおく。(ささみの旨みを逃さないようにするため。)
急いでいる場合は、①は省いても大丈夫!
ささみの筋やまくを取る作業も私は省略しています。
後で、ゆで上げてからささみをさく段階で取れば良いので、手間を省きます。
②小さめの鍋に、お湯を沸騰させて、ささみを入れる。
お湯に塩を入れる場合もありますが、私はささみのゆで汁をお味噌汁にするため、塩はあえて控えています。
③ささみを裏返して、再度お湯が沸騰する直前に火を止めて、蓋をします。
④お湯が冷めるまで放置。
⑤お湯が冷めれば、容器に移して冷蔵庫へ。3~5日は保存できます。
コツ
ささみは、脂肪分が少ないため、高温で茹でるとパサつきやすくなります。なので、沸騰させずに、余熱で火を通すのがしっとりさせるポイントです。
ゆで汁は、旨みがいっぱいなので、スープやお味噌汁など利用するのがお勧めです。
おすすめアレンジ
ささみとにんじんのマリネ
おすすめのにんじんのマリネとほぐしたささみ混ぜて、クルミを散らす。
お弁当の一品にもおすすめです。
ささみとキュウリのバンバンジー風
千切りキュウリとほぐしたささみを市販のごまドレッシングで混ぜる。
あと、一品足りないという時に重宝します。
ささみは、脂肪分が少ないのでごまドレッシングやマヨネーズとの相性が抜群です。
ささみ入りゴボウサラダ
時間がないときに、活躍するメニュー。
市販のスーパーとかにある、ゴボウサラダなどにほぐしたささみを混ぜる。
惣菜サラダだけでは、栄養価が低くて塩分・脂肪が多めなことが多いので、ほぐしたささみを加えるひと手間で栄養価がアップします。