絶品シュークリーム!神戸・元町のケーキ屋さん【菓子工房 パオ・デ・ロ 本店】
ケーキよりもシュークリームが大好きな私。
リシェを開業時は、自分でもシュークリームを作って提供していたこともありますが・・・
小規模なカフェの機材では、大量生産が難しい。
そして、手間がかかる割には、価格が安くて、美味しく食べれる寿命が短いという理由で辞めちゃいました!
なので、他店で食べることに徹することにしたのです。
今まで、シュークリームが美味しいお店を色々と巡ったこともありますが、
その中でも上位にランクインしているお店【菓子工房 パオ・デ・ロ 本店】を紹介したいと思います。
子供を産む前から、大好きで利用させてもらっていたお店です。
子供が出来てからも、子供に優しいお店なので、さらに好きになりました。
シュークリーム以外にも、美味しいケーキがたくさんです。
しかも、値段も場所・素材・味を加味すれば価格は安いんですよ!
大阪育ちのこてこての関西人の私。
安くて美味しいものが大好きなんです!何だか、2倍に得した気分になるんです!!
逆に、高くて・・・ に出会うと、めっちゃ腹が立ちますが・・・
このポップにあるように、「ご注文をお受けしてからクリームをおつめします」というのが、素敵すぎます!
余談ですが、私の中で、シュークリームと言っても、大きく分けて2種類の分類があります。
①皮がサクサクしているシュークリーム(ケーキ屋さん・ビアードパパなどの出来立て)
②皮がやわらかいシュークリーム(ヒロタ・タカラブネ・シャトレーゼ・コンビニ)
①と②は、決して競うことがない別の食べ物という感じです。
もちろん、どちらも大好きですが。
注文してから、クリームを詰める=生地がクリームの水分でしなっとならない=サクサクの生地とトロ~っとしたカスタードクリームのコラボが楽しめる
ということになりますよね!
カトラリーもナイフとフォークを添えて、提供してもらえるんです。素晴らしいサービスです。
185円と思えない美味しさ・サービスに感動です。
作り手の気持ちが、とても・とても伝わり、嬉しくなる逸品だと思います。
いちごのクラフティ 480円
季節によって、クラフティのフルーツが変わりますが、基本は同じで美味しいです。
フランスのリムーザン地方の伝統菓子・クラフティのイメージから連想する味とは、かなり違います。
どっしりとした苺のチーズケーキ生地に、スポンジ、生クリーム、サクサクのパイ生地タルトで構成されています。
見た目・味・食べ応えの三拍子がそろったケーキです。
長女が、選んだのは苺のショートケーキです。
今日は、4歳のお誕生日だったので、ろうそくも立ててもらって嬉しさ倍増でした。
紅茶もポットサービスでたっぷり、値段も390円と神戸・元町界隈では安い!
ケーキ屋さんのイートインで、よくケーキは美味しいのにドリンクが残念ってことがあるんですが・・・
コーヒーも紅茶も美味しいです。
子供用のりんごジュースが180円でメニューにあるのもうれしいサービスです。
店内の席の配置もゆったりとしていて、インテリアもかわいいです。
大人の雑誌と子供の絵本が置いてあるので、子供といっしょでもケーキをゆっくりと楽しめる満足度大のお店です。
菓子工房 パオ デ ロ 元町本店 (ケーキ / 西元町駅、花隈駅、みなと元町駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0