【栄養満点!白菜とささみのゆかり和えレシピ】余った白菜を有効利用
冬の定番野菜・白菜を使ったレシピです。
旬の時期は、とても安く購入ですることが出来ますが、半玉・一玉購入して使い切れずに残ることがありませんか?
そんな時に、思いついたヘルシーで栄養価も高いレシピなので、ぜひ一度作ってみて下さい。
材料
白菜・・・170g(2~3枚程度)
にんじん・・・30g
茹でたささみ・・・1本(50g)
オリーブオイル・・・小さじ1
ゆかり(しそふりかけ)・・・5g
※メーカーによって、多少塩分が違うので、塩加減はお好みで調節してください。
塩昆布・・・5g
マヨネーズ・・・10g
作り方
① 白菜を洗って、水気を取り短冊切りに、にんじんは、千切りにする。
②①の材料をタッパーに入れて、オリーブオイルをかけて混ぜ合わせる。
塩分を加える前に、野菜の水分が外へ出ないようにオイルでガードします。
なので、この順番が大事です!
③ゆかりを振りかけて、全体に混ぜる。
④ほぐしたささみと塩昆布・マヨネーズを入れて混ぜます。
ささみと塩昆布が、白菜から出てきた水分(栄養分)をうまく吸い込んでくれるので、白菜の塩もみの手間が省けます。
⑤冷蔵庫で2~3時間寝かせて味を馴染ませれば出来上がりです。
白菜の栄養価のポイント
白菜は、95%が水分でできていて、低カロリーな食材です。
食物繊維も豊富で、食べ応えもあるのでダイエットにもおすすです。
ビタミンC(美肌・風邪予)・カリウム(高血圧予防・むくみ改善)・がん予防にも効果的です。
しかし、料理の段階で、加熱しすぎるとビタミンCが破壊されたり、水溶性の栄養分は汁に出てしまいます。
栄養を効果的に摂取するには、生で食するか、加熱の際は、さっと火を通す、汁ごと食べれる調理法を心がけてください。
料理家 栗原はるみがプロデュースする公式オンラインショップ【ゆとりの空間】