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低カロリー・コストの鶏むね肉で、簡単・美味しいチキンローストレシピ

 

 ヘルシーで高たんぱく、価格も安い鶏むね肉ですが、脂肪分が少ないため調理の仕方でパサパサしたり固くなったりしやすいですよね。

 
昔は、砂糖と塩で下味をつけて寝かし、茹でる鶏ハムにしたり、
 オリーブオイルとニンニクに付け込んで寝かし、オーブン焼くローストチキンにしたりと工夫しましたが・・・
 
もっともシンプルな材料で、寝かす工程を省き、片付けも簡単にと考えたのがこのレシピです。

 

 

 材料

 

 
鶏むね肉・・・1枚(300g~400g)
塩・・・適量
 

作り方

 

 
スーパーの特売の時に、多めに購入したので、全部一緒に下ごしらえしときます。
直ぐに、焼かない肉は、②までしておいて冷蔵か冷凍しておくきます。忙しいときに、直ぐに焼けるので便利です。
 


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 ①肉の両面にフォークで穴を開けます。

この作業で、火の通りと塩の染み込みをまんべんなくし、皮からの脂が出やすくなります。
②両面に、塩を振り30分~1時間ぐらい常温に置いて置きます。


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③皮を上にして、鉄板に広げたお肉が上記の写真です。

それを、下記の写真のように右上の厚みが薄く皮がない部分を中に織り込みます
皮で覆う感じにします。
 
この作業で、焼きむらが少なくなるので端っこがカチカチになりません。
 


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④後は、オーブンレンジで焼くだけです。

お肉のまわりに、スライスしたかぼちゃやじゃがいもなんかも一緒にローストしてもおいしく仕上がります。

 

普通のオーブンレンジの場合は、庫内の大きさや肉の量にもよりますが・・・

焼き時間の目安として、

200度に余熱しておいて、20分か、

180度に余熱しておいて、35分これぐらいかと思います。

自宅のオーブンレンジの説明書といっしょにあるレシピ本の「チキングリル」を参考にして下さい。

 

我が家のオーブンレンジは、2年ほど前の引っ越しの際に購入した「Panasonic ビストロ」です。

パナソニック ビストロ スチームオーブンレンジ 30L ホワイト NE-BS1300-W

価格:129,400円
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値段は、少し高めですが見た目と性能で購入して、大満足の商品なので、オーブンレンジを買い替えようかと思案中の方はおすすめです

【IKEAでキッチン背面収納をリフォーム】デザイン・メーカー選び・費用実例 - cafeオーナー、美味しいもの・旅行大好きママの目指せ! 得・楽・遊 ブログ

詳しくは、上記の記事も参考にして下さい。


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同じ「Panasonic ビストロ」を使用している方は、下記を参考にして下さい。


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⑤食べきる時は、焼きたてをすぐに食べても良いのですが。

 

私のおすすめは、耐熱の蓋つきの容器に入れて粗熱を取ります。

粗熱が取れてから、スライスします。

この間に、余熱で肉に火が通るので、オーブンで完全に火が入っていなくても大丈夫です。

お肉が熱いうちにカットしてしまうと、肉汁が出てしまい残ったお肉がパサパサになってしまします。


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 粗熱が取れたら、カットして冷蔵庫で3~4日は保存可能です。

しっとりと柔らかいので、常備菜としてもお勧めです。

 

下の写真のように、お勧めのにんじんマリネをたっぷりのせて、マスタードバルサミコ酢・オリーブオイルなどを足して、ワインと合わせるのが大人には人気です。

 

子供たちは、バーベキューソースやごまドレッシングで食べるのが人気です。

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鶏むね肉の栄養価

 

 

主要栄養素のタンパク質は、体に必要な三大栄養素の一つです。健康な体を保つためにも毎日摂取したい栄養素です。

ビタミンも豊富に含まれており、ホルモンバランスを整えたり、免疫力を高めたり、食事から摂取した栄養素をエネルギーに変える手助けをするのでダイエット中の摂取に最適です。

※鶏の皮には、脂肪が多いのでダイエット中は取り除くか、今回のレシピのように皮から油を出す調理法をお勧めします。

最近注目の「イミダゾールペプチド」は、優れた抗酸化作用による疲労回復効果がある言われています。

価格も安く・栄養価も高いので、積極的に取り入れて欲しい食材です。


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