豚肉こま切れと白菜の炒めもの 安い肉を柔らかく・美味しくするレシピ
低価格・高栄養の食材「豚肉の細切れ」と白菜を中心にたっぷりの野菜を使用したレシピです。
豚肉を冷めても柔らかくするのに、市販の焼き肉のたれに漬け込んでから使用します。
材料
豚肉の細切れ・・・150g
漬け込み用の焼肉のたれ・・・大さじ2ぐらい
食べやすい大きさにカットして、脂身をよけて、赤身部分は、焼肉のたれに1~2時間以上漬け込む。
お肉を購入時に、漬け込んで冷蔵・冷凍保存OKです!
白菜・・・1/6個
葉部分・芯部分を分けて、カットしておく。
にんじん・・・1/4
大きめの千切りにカットしておく。
(冷凍)しめじ・・・100g
きのこ類は、冷凍した方がうまみ・栄養価が増すので、安い時に購入して、冷凍保存をおすすめします。
にら・・・1/3束
食べやすい大きさにカットしておく。
(冷凍)うす揚げ・・・1枚
薄切りにカットしておく。
カットして冷凍しておくと、何かと便利なのでおすすめです!
調味料
醤油・酒・・・各大さじ1
※野菜は、冷蔵庫にある残りのもので代用してください。
野菜を選ぶポイントは、白い野菜・緑の野菜・根菜・きのこ類から一品ずつ入れると栄養価がupするのでおすすめです!
作り方
①豚肉の脂身をフライパンに入れて加熱する。
脂身が少ない場合は、ごま油を適量足してください。
②火が通りにくい野菜(白菜芯とにんじん)を炒めます。
③次に冷凍のきのこ・薄揚げを入れて炒めます。
④全体に6分ぐらい炒まれば、フライパンの淵に野菜をよけて、真ん中を開けます。
⑤真ん中に、お肉を入れて、分量のお酒を入れて、ほぐすように肉だけを炒めます。
⑥肉に、6分ぐらい火が入れば、火が通りやすい野菜(にら・白菜の葉部分)を入れて、全体に炒めます。
⑦仕上げに、醤油を入れて、味見します。
味が薄い場合は、調味料で加減して、出来上がりです。
少し、薄味ぐらいに仕上げて、たっぷり食べるのがおすすめです。
密閉容器に移し、冷蔵庫で、3~4日は保存可能です。
多めに作っておけば、お弁当のおかずにも重宝します。
白菜の栄養価のポイント
白菜は、95%が水分でできていて、低カロリーな食材です。
食物繊維も豊富で、食べ応えもあるのでダイエットにもおすすです。
ビタミンC(美肌・風邪予)・カリウム(高血圧予防・むくみ改善)・がん予防にも効果的です。
しかし、料理の段階で、加熱しすぎるとビタミンCが破壊されたり、水溶性の栄養分は汁に出てしまいます。
栄養を効果的に摂取するには、生で食するか、加熱の際は、さっと火を通す、汁ごと食べれる調理法を心がけてください。