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豚肉こま切れと白菜の炒めもの 安い肉を柔らかく・美味しくするレシピ

 

 

 低価格・高栄養の食材「豚肉の細切れ」と白菜を中心にたっぷりの野菜を使用したレシピです。

 

豚肉を冷めても柔らかくするのに、市販の焼き肉のたれに漬け込んでから使用します。

 

 

 

 

 

材料

 

 

豚肉の細切れ・・・150g

 

漬け込み用の焼肉のたれ・・・大さじ2ぐらい

 

食べやすい大きさにカットして、脂身をよけて、赤身部分は、焼肉のたれに1~2時間以上漬け込む。

 

お肉を購入時に、漬け込んで冷蔵・冷凍保存OKです!

 

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白菜・・・1/6個

 

葉部分・芯部分を分けて、カットしておく。

 

にんじん・・・1/4

 

大きめの千切りにカットしておく。

 

(冷凍)しめじ・・・100g

 

きのこ類は、冷凍した方がうまみ・栄養価が増すので、安い時に購入して、冷凍保存をおすすめします。

 

にら・・・1/3束

 

食べやすい大きさにカットしておく。

 

(冷凍)うす揚げ・・・1枚

 

薄切りにカットしておく。

カットして冷凍しておくと、何かと便利なのでおすすめです!

 

調味料

 

醤油・酒・・・各大さじ1 

 

※野菜は、冷蔵庫にある残りのもので代用してください。

 

野菜を選ぶポイントは、白い野菜・緑の野菜・根菜・きのこ類から一品ずつ入れると栄養価がupするのでおすすめです!

 

作り方

 

 ①豚肉の脂身をフライパンに入れて加熱する。

 

脂身が少ない場合は、ごま油を適量足してください。


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 ②火が通りにくい野菜(白菜芯とにんじん)を炒めます。


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 ③次に冷凍のきのこ・薄揚げを入れて炒めます。

 
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 ④全体に6分ぐらい炒まれば、フライパンの淵に野菜をよけて、真ん中を開けます。

 

⑤真ん中に、お肉を入れて、分量のお酒を入れて、ほぐすように肉だけを炒めます。

 


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 ⑥肉に、6分ぐらい火が入れば、火が通りやすい野菜(にら・白菜の葉部分)を入れて、全体に炒めます。

 


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 ⑦仕上げに、醤油を入れて、味見します。

味が薄い場合は、調味料で加減して、出来上がりです。

 


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少し、薄味ぐらいに仕上げて、たっぷり食べるのがおすすめです。

 


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密閉容器に移し、冷蔵庫で、3~4日は保存可能です。

 

多めに作っておけば、お弁当のおかずにも重宝します。

 

 

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白菜の栄養価のポイント

 

白菜は、95%が水分でできていて、低カロリーな食材です。

 

食物繊維も豊富で、食べ応えもあるのでダイエットにもおすすです

 

ビタミンC(美肌・風邪予)・カリウム(高血圧予防・むくみ改善)・がん予防にも効果的です。

 

しかし、料理の段階で、加熱しすぎるとビタミンCが破壊されたり、水溶性の栄養分は汁に出てしまいます。

 

栄養を効果的に摂取するには、生で食するか、加熱の際は、さっと火を通す、汁ごと食べれる調理法を心がけてください

 

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