朝ドラで人気の「チキンラーメン」 子供に食べさせても大丈夫?
「あのまんぷくのラーメン食べたい~!!」
あのテレビを見たら、誰でも思うことですよね。
漠然と、インスタントラーメンは体に悪いというイメージが頭にこびりついている私。
小学生の長男は、たまには良しとしても・・・
年少の長女には、まだ食べさせたくないな~と渋っていると。
子供達は、「ママ、栄養満点!って言ってるから大丈夫だよ!!」
体に良い食べ物も大事ですが、子供の食に対する好奇心も大事です!!
我が家では、金曜日の晩ごはんは、子供の食べてみたいを重視して、外食やデザート・ファーストフードなどが解禁の日にしています。
なので、今回の金曜日は、インスタントラーメン会を企画しました。
一様、管理栄養士ママで、自称栄養フェチの私。
チキンラーメンの気になる添加物・栄養素・代替品なんかを調べてみました。
チキンラーメンの気になる添加物・栄養素調査
チキンラーメンの表示から、気になる添加物・栄養素をピックアップしてみました。
かんすい
中華麺を製造する際に使われる食品添加物。アルカリ剤(合成化合物)の総称です。
かんすいは、アルカリ性で小麦粉のグルテンと反応することで、中華麺の独特の弾力・香り・色が生まれます。
かんすいの摂りすぎは、もちろん害があります。
しかし、麺を茹でる段階で、ゆで汁に大半が溶け出るので、さほど気にする量ではなさそうです。
※生めんを調理するときは、ゆで汁は、捨ててしようしましょう!
たん白加水分解物
アミノ酸を主成分とした、加工食品にうまみやコクをつける化学調味料の総称です。
主に塩酸を使用して、タンパク質(肉・魚・大豆など)からアミノ酸を分解して作る調味料です。
塩酸で分解する段階で、非常に微量ではありますが、発がん性物質を生成する可能性があると言われています。
微量なので、大量・常食しなければ大丈夫だと思います。
上記の微量の発がん性を気にするよりも、
個人的には、粗悪な原材料で作った加工食品などでも、うま味調味料で味をごまかしてしまえる=本来の味がわからなくなるということにある気がします。
調味料(アミノ酸等)
人工的に作った化学調味料です。
表記が調味料というのが、誤解を招きますよね!
代表的なものが「グルタミン酸ナトリウム」です。
スーパーやコンビニの食品の大半に含まれているので、摂取をしないというのは無理があります。
摂りすぎに注意すれば、グルタミン酸ナトリウムの危険性は、さほど気にしなくても良いと思います。
※注意が必要なのは、アミノ酸は糖類とともに加熱することで、発がん性物質に変わることです。
高温になるほど、危険なので、揚げ物には注意が必要です。
塩分
チキンラーメンの塩分量は、5.6g(めん 2.3g /スープ 3.3g)となっています。
日本人の食事摂取基準2015年版では、
成人男性で1日8.0g未満 女性で7.0g未満が目標です。
実際に、摂取している量は、10gだそうです。
子供は、1~2歳 3~3.5g
3~5歳 4~4.5g
6~7歳 5~5.5g
8~9歳 5.5~6g
10~11歳 6.5~7g
12歳以上 大人と同じ
チキンラーメン・インスタントラーメンに限らず、外食・お菓子などでも簡単に塩分を摂りすぎてしまいますね!
特に、子供は注意が必要です!!
塩分の過剰摂取は、高血圧・動脈硬化・心筋梗塞・胃がんのリスクなどが高まります。
子供のうちから、濃い味に慣れてしまうと、味覚形成に影響が出てしまい、大人になっても濃いを好むようになります。なので、大人になってからの病気のリスクが高まります。
チキンラーメンは、他のインスタントラーメンと比較すれば、添加物は少なめです。
カップ麺より袋めんと言うのも、容器からの有害物質の懸念もないので、ポイントが高いですね!!
戦後や災害時の食料が不足している時には、本当に重宝する商品だと思います。
災害の非常食として、備蓄するのもおすすめです。
気を付けて欲しいのが、麺を揚げているので、古くなると過酸化脂質(発がん性物質)が増加します。
なので、定期的に食べて、買い直すことをおすすめします。
チキンラーメンを食べる時の工夫・代替品
代替品
先ほどの記述から、添加物は、過剰摂取・偏食をさければ、気にしすぎなくて良いと思いまが・・・
それでも、子供には添加物が気になると思う方は、下記のように原材料からこだわった代替品もあるので、おすすめです!
あまり、インスタント麺に慣れていない子供たちは、この商品でも大満足です。
旦那も食べ比べて、「えっ、俺どっちも美味しいけど・・・ どっちが、チキンラーメン?」という反応でした。
お湯かけ麺 チキン醤油ラーメン 80g×6個セット【創健社】 【05P03Dec16】 価格:1,074円 |
無添加 どんぶり麺 ノンカップメン 醤油ラーメン 1食分 ×24袋 国産小麦粉使用 価格:5,328円 |
過剰な塩分
スープを残すこと。
そして、野菜・サラダなどを一緒に摂取することで、塩分を体外に排出しやすくなるので、食べ合わせに気を配ることをおすすめします。
その他、気になる足りない栄養素
脂質とカロリーは充分に摂取出来ます。
体を構成するタンパク質が不十分なので、できれば、脂質の少ない肉・豆腐・魚・卵を一緒に摂取して欲しいです。
子供たちは、前菜?
お湯を入れて3分間待つ間に、こちらのプレートを間食していました。
私も、子供時代にインスタントラーメンをよく食べていました。
でも、母の意向で具がいっぱい入った、coop(生協)の優しい味のインスタントラーメンが主でした。
大人になり時々は、他社の人気商品なども食べる機会がありますが、添加物と味が濃すぎるように感じるので、あまり好んでは食べません。
子供の味覚が発達していく段階で、濃い味・添加物に慣れてしまうという危険が怖いと思います。
子供が自分で食を選ぶ時期(高校生ぐらい?)までに、できるだけ味覚を守り・発達させてあげると、自然に選ぶものがそこまで偏らないと思っています。
とは言え、今の世の中で、無添加商品・自然食品だけとかで育てるのは、私は違う気がしています。
それこそ、自分で選ぶ時期になると、弾けてしまう可能性もありますよね!
気にしすぎは、かえって良くないこともありますし、知識をもって選ぶというのが、大事だと思います。
体に悪いと思っても、美味しいもの・食べたいものっていっぱありますよね!
大人になれば、知識と自己責任で食べるのはありだと私は思っています。
けれど、体と頭が未発達な子供は、なるべく安全な食事を親が選んであげたいと思います。