神戸・北野のフレンチレストラン【re・ci・pe(レ・シ・ピ)でランチ】
以前から、行きたくてなかなか機会がなかったお店 re・ci・ pe(レシピ)さん。
神戸の北野坂を登って、異人館通りの手前の筋を西へ少し行った角にありました。
隣にあるお店、Recette(ルセット)さんの姉妹店です。
レシピさんの方は、カジュアルなフレンチで、ルセットさんの方は、ジビエなども扱う本格的なフレンチという感じだと思います。
階段を降りた地下に、お店が隣り合わせでありました。
今回は、友達の誕生日祝いで、平日のランチタイムに利用させてもらいました。
平日で、予約が少なめだったのか?
お誕生日で、予約をしたためか?
ルセットさんの個室に、通して頂けました。
素敵なサービスに、入店時からテンションが上がります!!
予約は、一休サイトから、下記を選びました。
【Cランチ】厳選した新鮮な食材!鮮魚を使った前菜やお魚料理、お肉料理は選べるこだわりの逸品ランチ 4762円
ワイン
ワインは、グラスの赤で今週のおすすめ!1500円をチョイスしました。
グラスも素敵で、味・匂い共に美味しく頂けました。
アミューズ
提供の仕方が、本物の植木鉢に見えて、ビックリ!!
楽しい始まりの品でした。
植木鉢の中身は、豚のリエットに、スプラウトを植え、黒オリーブのみじん切りを散らしていました。
黒オリーブの触感とリエットの味、見た目の面白さが、マッチしたおいしさでした。
自家製パンが2種類&桜のバター
小さくて、可愛いパンです。
個人的には、もう少し甘味を抑えたハード系のバケットやカンパーニュとかの方が嬉しかったです。
魚介をふんだんに使ったオードブル
シェフが厳選した有機野菜と天然魚介が、おすすめというだけあって、素敵なプレートです。
真ん中のカニみそのテリーヌが、美味しかったです。
本日のスープ
きのこのポタージュ・カプチーノ仕立てでした。
瀬戸内のおすすめお魚料理
真ん中のソースが絡んだ「モリーユ茸」が、美味しかったです!
美味しかったし、知らない食材だったので、後で調べてみました。
「モリーユ茸」は、別名「アミガサ茸」という高級食材で、春を代表するキノコらしいです。
お肉料理(3品から選択)
和牛のほほ肉の赤ワイン煮込み
私は、こちらをチョイスしました。
お肉も柔らかくて、キノコや添野野菜も美味かったです。ワインとの相性も良かったので、満足です。
イベリコ豚のグリエ
デザート(5種類から選択)
抹茶のティラミス ほうじ茶アイス添え
ほうじ茶の荒い粒が入った、触感・香りを楽しめるアイスクリームで、とても美味しかったです。
ティラミスも抹茶の苦みが、絶妙にマッチしていて、とても美味しかったです。
最後のデザートまで美味しいと満足度が増しますよね!!
温製ショコラと塩キャラメルのグラス
お誕生日使用にして頂けました。
高級感のある店内(ルセットの個室でしたが・・・)とサービスで、楽しく・美味しい時間が過ごせました。ご馳走様でした。
レシピ (フレンチ / 三宮駅(神戸市営)、三ノ宮駅(JR)、三宮駅(神戸新交通))
昼総合点★★★☆☆ 3.8