簡単・ミルク鍋レシピ 風邪の引き始めにおすすめ!
しんどいな~ 寒気がするな~ かぜの引き始めかな?
などという時に、役立つレシピです。
買い物に行きたくない気分でも、冷蔵庫にある食材で大丈夫です!!
体の中から、温まり・免疫力アップ出来る簡単・ミルク鍋です!!
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材料 2人前
冷蔵庫に残っている食材で代用してください
出来れば下記のグループから1~2品をチョイスしてください。
白い野菜(白菜・キャベツ・しろな・もやしなど)
白菜・・・1/8
やわらかい葉の部分と硬い茎の部分に分けてカットしておく。
緑の野菜(ほうれん草・小松菜・にらなど)
にら・・・1/3束
食べやすい大きさにカットしておく。
ネギ類(玉ねぎ・白ネギ)
玉ねぎ・・・1/2
薄切りにカットしておく。
根菜類(大根・にんじん・ゴボウ・かぶ・れんこん・しょうがなど)
にんじん・・・1/3
短冊切りにカットしておく。
チューブのしょうが・・・適量
きのこ類(しいたけ・まいたけ・しめじなど)
冷凍しめじ・・・50~100g
豆腐類(絹豆腐・木綿豆腐・厚揚げ・薄揚げ)
木綿豆腐・・・150g
一口台にカットしておく。
魚介類(冷凍のシーフード・貝類・サケ・たらなど)
冷凍むきえび・・・50g~100g
加工魚肉製品(かまぼこ・ソーセージ・ベーコンなど)
スープにうまみをプラスするのに利用するので、少量でOKです。
ソーセージ・・・1~2本
薄くカットしておきます。
スープ
牛乳・・・200ml
水・・・100~150ml
塩・砂糖・・・少々
コンソメ・・・小さじ1
みそ・・・大さじ1
お好みで、食べるときにブラックペッパー・粉チーズを振りかけも美味しいです!
作り方
①鍋にオリーブオイルを大さじ1入れて、加熱します。
②火の通りにくい野菜(にんじん・玉ねぎ・白菜の芯部分)を入れ、塩、・砂糖を少々加えて、しんなりするまで炒める。
③次に、ウインナー・冷凍しめじを加えて炒めます。
④次に、にらを加え炒めます。
⑤次に、白菜の葉の部分を入れて、さっと炒めます。
⑥分量の水とコンソメ・しょうがを加えて、ひと煮立ちしたら、むきえびと豆腐を入れて煮ます。
⑦最後に、牛乳とみそを加えて出来上がりです。
タンパク質・ビタミン・ミネラルたっぷりの鍋なので、栄養満点のスープも飲んでもらいたいです。
おすすめは、具を食べてから、ご飯・卵・チーズを加えて、リゾット風に仕上げる食べ方です。
子供達は、少し水とめんつゆを足して、冷凍のうどんや中華麺を入れるのがが好みみたいです!