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簡単・ミルク鍋レシピ 風邪の引き始めにおすすめ!

 

 しんどいな~ 寒気がするな~ かぜの引き始めかな?

 

などという時に、役立つレシピです。

 

買い物に行きたくない気分でも、冷蔵庫にある食材で大丈夫です!!

 

体の中から、温まり・免疫力アップ出来る簡単・ミルク鍋です!!

 

 

 

sweetscaferiche.hatenablog.com

 

 

材料 2人前

 

冷蔵庫に残っている食材で代用してください

 

出来れば下記のグループから1~2品をチョイスしてください。

 

白い野菜(白菜・キャベツ・しろな・もやしなど)

 

 白菜・・・1/8

 

やわらかい葉の部分と硬い茎の部分に分けてカットしておく。 

緑の野菜(ほうれん草・小松菜・にらなど)

 

にら・・・1/3束

 

食べやすい大きさにカットしておく。

ネギ類(玉ねぎ・白ネギ)

 

玉ねぎ・・・1/2

 

薄切りにカットしておく。

根菜類(大根・にんじん・ゴボウ・かぶ・れんこん・しょうがなど)

 

にんじん・・・1/3

 

短冊切りにカットしておく。

 

チューブのしょうが・・・適量

 

きのこ類(しいたけ・まいたけ・しめじなど)

 

冷凍しめじ・・・50~100g

 

豆腐類(絹豆腐・木綿豆腐・厚揚げ・薄揚げ)

 

木綿豆腐・・・150g

 

一口台にカットしておく。

 

魚介類(冷凍のシーフード・貝類・サケ・たらなど)

 

冷凍むきえび・・・50g~100g

 

加工魚肉製品(かまぼこ・ソーセージ・ベーコンなど)

スープにうまみをプラスするのに利用するので、少量でOKです。 

 

ソーセージ・・・1~2本

 

薄くカットしておきます。

 

 

 スープ

 

 牛乳・・・200ml

 

水・・・100~150ml

 

塩・砂糖・・・少々

 

コンソメ・・・小さじ1

 

みそ・・・大さじ1

 

お好みで、食べるときにブラックペッパー・粉チーズを振りかけも美味しいです!

 

 

 作り方

 

①鍋にオリーブオイルを大さじ1入れて、加熱します。

 


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 ②火の通りにくい野菜(にんじん・玉ねぎ・白菜の芯部分)を入れ、塩、・砂糖を少々加えて、しんなりするまで炒める。


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 ③次に、ウインナー・冷凍しめじを加えて炒めます。

 


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 ④次に、にらを加え炒めます。

 


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 ⑤次に、白菜の葉の部分を入れて、さっと炒めます。


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 ⑥分量の水とコンソメ・しょうがを加えて、ひと煮立ちしたら、むきえびと豆腐を入れて煮ます。

 


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 ⑦最後に、牛乳とみそを加えて出来上がりです。

 


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タンパク質・ビタミン・ミネラルたっぷりの鍋なので、栄養満点のスープも飲んでもらいたいです。

 

おすすめは、具を食べてから、ご飯・卵・チーズを加えて、リゾット風に仕上げる食べ方です。

 

子供達は、少し水とめんつゆを足して、冷凍のうどんや中華麺を入れるのがが好みみたいです!

 

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