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【えびとれんこんのひき肉みそ炒めレシピ】作り置き・弁当にもおすすめ!

 

 シャキシャキしたれんこんの触感と甘辛い肉みそ味が、食欲をそそる一品です。

大きめのフライパンで、パパッと出来て、後片付けも楽ちん!

多めに、作って置いて、お弁当の一品にもおすすめです。


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 材料

ひき肉・・・150g(鶏・豚・牛・合いびき、どれでもでも可)

むきえび・・・100g

れんこん・・・150g

1~2mmぐらいの薄切りにして、酢水につけておく。

私は、仕事帰りにさっと料理が出来るように、朝にれんこんをスライスして酢水に付けてタッパーに入れ冷蔵庫に入れています。

同様に、玉ねぎ・にんじんもカットして、冷蔵庫に入れています。

玉ねぎ・・・60g

薄めにスライス

にんじん・・・60g

千切りにカット

冷凍しいたけ・・・50g

薄くスライスしたものを冷凍しているので、それを使用します。

きのこ類は、冷凍すると、うまみ・栄養価がUP!時短にもつながるのでお勧めです。

合わせ調味料(全部混ぜておく)

 みそ・・・大さじ3(60g)

 水・・・大さじ3(60g)

 酒・・・大さじ2

 みりん・・・大さじ2

 砂糖・・・大さじ1

 
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炒め 油は入れずに、テフロン加工のフライパンを軽く熱して、ミンチ肉を入れて炒めます。肉自体の油で、野菜を炒めることで、余分なカロリーを摂取せずに済みます。

そして、肉のうまみが、野菜にしみるので野菜たちも美味しく仕上がります。

 

ミンチ肉が、脂分がすくない鶏肉などの場合は、ごま油などを入れてから炒めてください。

我が家は、子供たちが辛いのが苦手なので、入れていませんが、大人仕様の場合は、この段階でしょうがのみじん切り(チューブ)・こしょうを入れると美味しく仕上がります。


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ミンチ肉から油が出てきたら、玉ねぎ・にんじん・れんこんを入れて炒めます。


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 野菜に火が通って来たら、むきえびを入れてさっと炒める。


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 合わせ調味料を入れて、強火でかき混ぜながら炒めて、水分を飛ばす。


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 水分がほぼなくなったら、香りづけに少しだけ醤油を入れて火を止めます。


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 かき混ぜて、出来上がりです!


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 すぐに、食べない場合は、タッパーに入れて粗熱が取れてから冷蔵庫で保存してください。(3~4日保存OK)

食べる時に、レンジで温めれば美味しく召し上がれるので、常備菜としてもおすすめです。

 

我が家の子供達は、よくある煮物のれんこんが苦手です。

味が嫌いなのではなく、大きく太くカットされたれんこんが苦手なのです。

なので、れんこんを薄くスライスして、甘辛い味付けにすることで喜んで食べてくれます。お弁当にもよく登場します。


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